Работа, хобби, мысли...

Фредерик Шопен

  1. Вежливостью достигнешь больше, чем насилием.
  2. Музыка не имеет отечества; отечество ее — вся вселенная.
  3. Время есть лучший цензор, и терпение верховный учитель.
  4. Обычно чем больше здоровья, тем меньше терпения в страданиях физических.
  5. Не существует ничего более отвратительного, чем музыка без скрытого смысла.
  6. Простота является высшей целью, достижимой, когда вы преодолели все трудности.
  7. Я не люблю тех, кто никогда не смеётся. Это несерьёзные люди.
  8. Нет ничего более красивого, чем гитара, исключая только две гитары.
  9. Это ужасно, когда что-то висит над душой, не имея возможности быть высказанным. Вы знаете, что я имею ввиду. Я говорю своему пианино вещи, которые хотел бы сказать вам.
  10. Вы знаете, как легко вещи вырастают из ничего, когда они проходят через рот, который всё обобщает и делает что-то существенное из ерунды. You know how easily things grow out of nothing, when they pass through a mouth that smears them all over and makes something else out of them
  11. Быть великим композитором требует огромного опыта… Человек приобретает это, слушая не только чужую работу, но прежде всего свою!
  12. Человек никогда не бывает всегда счастлив, и очень часто в этом мире ему дается лишь короткий период счастья; так зачем же отказываться от этого сна, который не может длиться долго?
  13. Концерты — это всегда не настоящая музыка, вы должны отказаться от идеи услышать на них все самые лучшие произведения искусства.
  14. Если бы я был глупее, чем я есть, то я бы счита себя на вершине своей карьеры. Сейчас же я знаю, как много мне ещё не хватает, чтобы достичь совершенства. Я вижу это тем более ясно теперь, когда я живу исключительно среди людей искусства первого ранга и знаю, как много не хватает каждому из них.
  15. Вы уже знаете, когда я пишу, поэтому не удивляйтесь, если получается коротко и сухо, потому что я слишком голоден, чтобы написать что-нибудь жирное.
  16. О, как же тяжело должно быть умирать где-либо, кроме того места, где ты родился.
  17. Как только что-то увиденное невольно закралось мне в голову, я люблю насладиться им, даже если это может быть не правильно. As something has involuntarily crept into my head through my eyes,I love to indulge it, even though it may be all wrong.