Работа, хобби, мысли...

О масонах

Из Томаса Мана («Волшебная гора»):

… «Великий восток»  Франции… подал пример, вычеркнув из всех своих документов имя божие… — «Великий восток» Франции (Верховный совет объединённых французских лож) в 1877 году постановил исключить из Устава слова, говорившие о существовании Бога и бессмертии души. 

Атеизм, исповедовавшийся многими масонскими ложами, послужил поводом для гонений на масонов со стороны церковных и светских властей во многих странах. 

Да, мы уклонились в сторону и перешли на трудности, с которыми, должен сознаться, сталкивается и наша подготовительная работа по созданию масонского всемирного союза, и эти трудности нам как раз и чинит протестантская Европа. — Сеттембрини продолжал с увлечением говорить об идее этого всемирного союза, зародившегося в Венгрии,  и чьё осуществление, на которое возлагают столько надежд, сделает масонство решающей силой во всём мире. 

Новый Иерусалим — название «града божьего» в одноимённой книге Августина Блаженного. В истории масонства «Новым Иерусалимом»,  или «Новым Израилем», называлось мистическое общество, возникшее в Авиньоне в 80-х гг. XVIII века во главе с польским авантюристом Грабянкой и имевшее последователей среди русских масонов. 

В масонстве имела широкое распространение символика, заимствованная из ремесленно-цехового уклада. Члены ложи называли себя «хозяевами постройки» и «строителями», свои нравственно-религиозные упражнения — «работой», а обстановку ложи — «украшениями  или клейнодами». Отсюда и название бога у масонов — «Великий Архитектор»  или «Зодчий Вселенной» 

Рыцарь наугольника — важную роль в масонском ритуале играли» три великих светильника масонства»: библия — чтобы научить вере членов ложи, наугольник — чтобы сделать прямыми их поступки, и циркуль — чтобы объединять их со всеми людьми и особенно с «братьями» масонами. 

… идея масонства никогда не была аполитична, ни в какие эпохи, да и быть не могла, а если и считала себя таковой, то обманывалась относительно своей сущности… Всё дело в том, что сама проблема общества, проблема сосуществования людей — это политика с начала и до конца… 

Искусство вольного каменщика — это искусство управления. 

Образование и собственность — вот что такое буржуа. Вот непоколебимые основы всемирной республики!