Работа, хобби, мысли...

Как выбрать ложечку для первого прикорма? 

Какая она, идеальная ложечка для первого прикорма? Отличается ли она от ложечки для кормления или нет? В этой статье вы найдёте 4 критерия выбора, обзор 5 видов ложек, 6 качеств «идеальной» ложки для начала прикорма. Давайте разбираться.

4 критерия, которые помогут определиться:

1) Прикорм обычно начинают в 5-6 месяцев. До этого момента ребёнок умеет только сосать грудь или бутылочку. И надо понимать, что он будет также пытаться сосать еду с ложки. Поэтому форма этой ложки и размер должны позволять это сделать с комфортом, не давясь и не заглатывая воздух. 

2) Как раз в этом возрасте у деток начинают резаться зубы. Дёсны в это время очень чувствительны. Поэтому очень важен материал, из которого сделана ложка. 

3) Кроме того, малыши уже крайне любопытны. Всё хватают и тянут в рот. А ручки ещё слушаются не до конца. Ложечка должна быть безопасна в этом смысле. 

4) Ну и наконец, последний критерий. Малыш уже настолько подвижен и требователен, что у мамы в предпочтении всё, что экономит её силы и время. Мамочки, не забываем про себя. Это тоже очень важно. Поэтому отдаём предпочтение тем ложечкам, которые элементарно моются и подходят для посудомойки. 

Можно ли найти такую, которая отвечала бы всем параметрам? Я уверенна, что да. Итак, обзор:

1) Серебряные ложечки

В качестве презента на «первый зубик» принято дарить серебряную ложечку. Почему бы не использовать её в качестве ложки для начала прикорма? Ведь кроме всего, серебро ещё и бактерицидно. Такая ложечка сама себя обеззараживает. Так подумали и мы. И начали ей прикорм. 

Но, несмотря на указанный выше плюс и любовь сынули облизывать всё железное, серебряные ложечки обнаружили целый ряд минусов. Это длинные тонкие ручки — без присмотра не оставишь и на мгновение, это слишком жёсткий и острый для непривычных дёсен материал, это неподходящие формы и объёмы — сосать такие ложки без травм невозможно. К тому же в посудомойке серебро мыть нельзя. Так и осталась серебряная ложечка у нас для приёма лекарств. 

2) Деревянные ложки

Это второй излюбленный материал сына, который приятно погрызть. Но то, что хорошо подходит в качестве игрушек, не подходит в качестве инструмента для приёма пищи. Банально такие ложечки, даже чайные, слишком большие для маленького ротика. Да и ручка у них острая. Я уж молчу о посудомойке. Деревянные ложечки могут пригодиться чуть позже. 

3) Фарфоровые ложки

Хотя даже сама мысль о том, чтобы кормить ребёнка фарфоровой ложкой мне кажется абсурдной, тем не менее включаю её в обзор, поскольку получила однажды такую рекомендацию. Да. Эта ложечка может подходить по форме. Да. Она легко моется, в том числе в посудомойке. Но на этом плюсы заканчиваются. У таких ложек по-прежнему неудовлетворительно тонка ручка. И плюс хрупкость! Мы же ищем ложку такую, с которой можно оставить ребёнка без страха. 

4) Пластиковые ложки.

 В детских магазинах полно ложечек из пластика для прикорма. Часто такие ложечки включают бонусом в какой-нибудь детский продукт, например, в упаковку с кашей. Они бывают прямые и изогнутые, побольше и поменьше, подлиннее и покороче. Но это всё не про первый прикорм. 

Некоторые могут использоваться для кормления месяцев с 8 и для обучения самостоятельному приёму пищи потом. (Например, синяя ложка на фото. Она сделана из качественного пластика. Её черпак всё ещё довольно плоский, но уже широкий.)  И то не все. На пластик нужно обращать самое пристальное внимание.  Часто он подвержен царапинам, а значит, способен накапливать бактерии и остатки моющего средства.  (Как, например, на чёрной ложке на фото, несмотря на то, что форма её черпака подходит хорошо для первого прикорма.) Или бывает слишком хрупким, особенно после посудомойки, и может развалиться в руках или во рту у ребёнка (этим, бывает, грешат «бонусные» ложечки). В любом случае такие ложки по сути не отвечают ни одному из заявленных критериев для ложки именно первого прикорма.

5) Силиконовые ложки. Вот на этом поле уже есть, где развернуться. Силикон в целом — довольно мягкий материал, не травмирующий детский ротик. И это, несомненно, плюс. Поэтому производители создают великое разнообразие силиконовых ложек разных форм и размеров. 

Например, Гербер сделал вот такую миниатюрную ложечку с металлическим основанием и черпаком, обтянутым плотным силиконом. Ложка довольно крепкая и её можно мыть в посудомойке, но на этом плюсы заканчиваются. Ручка очень тонкая и острая. Черпак слишком маленький и плоский. Кушать из неё невозможно. 

Вот ещё один вариант силиконовой ложки с пластиковой ручкой. В данном случае производитель использовал мягкий силикон, похожий на тот, из которого делают соски. Ребёнок обожает его обсасывать. Но… Черпак слишком мягкий для того, чтобы из него что-либо можно было съесть в любом возрасте. И слишком широкий для первого прикорма. Кроме того, такой силикон имеет свойство притягивать к себе всю возможную пыль и она постоянно нуждается в мытье.  Да и длинная квадратная ручка напоминает нам о том, что за ребёнком с этой ложкой глаз да глаз. 

И, наконец, лидер, который устроил нас по всем параметрам и приятно удивил ещё несколькими. Какими же качествами он обладает:

  • Эта ложка имеет утолщённую к концу ручку. Рука малыша естесственным образом соскальзывает в узкое место. Он может грызть и сосать её с двух сторон, но не может подавиться. 
  • У ложки нет ни одного острого места или шва. Всё абсолютно закруглено. Пораниться невозможно. 
  • Черпак идеально подходит по форме. В него можно набрать немного пюре и поднести кончиком к губам. Малыш просто привычным движением ссасывает эту еду. Постепенно, он научается открывать ротик и есть более густую пищу. Такой черпак очень этому способствует.
  • Ложка моется элементарно. Большинство продуктов с неё просто скатывается. Силикон не царапается зубками и не магнитит пыль. Её можно мыть в посудомойке. 
  • Её ручка имеет особый изгиб. Если положить ложку на стол «лицом» вниз, то черпак не коснётся поверхности. Это важно с точки зрения гигиены!
  • В упаковке две ложки, что оказалось очень важно. Одной мама кормит малыша, а вторую он крутит в руках сам. Периодически ему нужна именно та ложка, которая у мамы. Тогда легко можно ему её отдать, взяв вторую, которую ребёнок к этому моменту упустил.